«Газпром» больше не будет добывать нефть в Иране

30 августа 2011, Mixa

Недавно стало известно, что крупнейшая российская нефтяная компания «Газпром нефть» лишилась права добычи нефти на иранском месторождении «Азар», с которым ранее сотрудничала. Месторождение располагается неподалеку от границы Ирана и Ирака, и зарубежная пресса сообщает, что теперь разработка месторождения отойдет к нескольким иранским компаниям. Причины, по которым «Газпром нефти» отказали в возможности добывать топливо в Иране, не сообщаются, но наиболее вероятной является версия, согласно которой «Газпром нефть» на протяжении длительного времени затягивала процесс подписания международного контракта, а также затягивала реализацию нефтяного проекта. Сотрудники «Газпрома» отказываются комментировать сложившуюся ситуацию.
Меморандум о взаимопонимании между «Газпром нефтью» и Национальной иранской нефтяной компанией был подписан в 2009 году, и «Газпром» подчеркивает, что этот меморандум не налагал на обе стороны каких-либо обязательств и позволял «Газпром нефти» заниматься разработкой двух иранских месторождений, в которых хранится более двух миллиардов баррелей нефти. В то же время, посол Ирана в Москве уже давно отмечал, что Россия не спешит подписывать контракт с иранской нефтяной компанией, что не лучшим образом сказывается на международном сотрудничестве. Иран уже не раз предупреждал «Газпром нефть», что право на разработку месторождения может быть передано другой компании.

Некоторые эксперты полагают, что Россия не решалась начать реализацию проекта «Азар», так как боялась санкций со стороны властей Соединенных Штатов Америки, которые имеют право бороться с иностранными компаниями, вкладывающие в иранскую экономику более 20 миллионов долларов капитала. По этой причине некоторые компании уже отказались от работы в Иране – в частности, «Лукойл» и «Белоруснефть».

Ваш отзыв