Рубрики | Туризм

Таинственный Гечрипш

22 января 2015, Mixa

Среди склонов, поросших бурной южной растительностью, на берегу моря в известном курортном Гагрском районе Абхазии приютился небольшой поселок городского типа Гечрипш.

На землях в пойме реки Псоу, оставленных в далекие античные времена абхазским племенем садзов, в начале ХIХ века обосновались переселенцы эстонцы. Благодаря своему врожденному трудолюбию новые жители этих мест превратили, некогда заваленные буреломами, заболоченные земли в цветущие сады поселения, получившего в 1885 году название Сальме. Пережив и малярию, и нищенское положение своего поселения благодаря самоотверженному и тяжелому труду они смогли создать привлекательный для садоводов уголок Абхазии, в котором постепенно из дачного хозяйства Муравьева самоорганизовалось селение названное в 1894 году Ермоловск в честь тогдашнего министра земледелия А.С.Ермолова.

Оборонительный комплекс, возведенный в годы гражданской войны меньшевистским правительством Грузии в 1921 году в поселке Ермоловск, был отвоеван абхазскими повстанцами и Красной Армией. Это событие стало вехой в дальнейшей истории поселка. В 1944 году поселок постановлением грузинской ССР получил новое название: Леселидзе. Это имя он получил в честь родного брата Героя Советского Союза Виктора Леселидзе, тоже героя Советского Союза генерал-полковника Константина Николаевича Леселидзе, который будучи командующим войсками 18-й армии Северо-Кавказского фронта руководил освобождением Северного Кавказа. Именно в советский период поселок преобразился, заполнился новыми красивыми зданиями и парками. Память о погибших в годы Великой Отечественной Войны односельчанах воплотилась в 68 кипарисах, посаженных в 1978 году в центре поселка его жителями. Раньше они окружали памятник К.Н. Леселидзе, но басаевские изуверы разрушили его и теперь лишь сохранившиеся одинокие кипарисы напоминают о смутных временах.

Во всем районе, да и в близлежащих городках Краснодарского края, славились кукуруза, табак, виноград и фрукты выращенные в Гечрипш, но с приходом Советской власти городок стал развиваться не только как сельскохозяйственный, но и как курортный центр. Открытые в тот период дома культуры, здравницы и пионерские лагеря, функционируют и по сей день. Этот радушный край, переживший первую мировую, великую отечественную войны и басаевские банды, оправился от ран и радушно распахнул двери для отдыхающих. Самый западный поселок Абхазии, всего в двух километрах от Российской границы и в 15 от города Гагры принимает сотни российских туристов, предпочитающих тихий безмятежный отдых на берегу теплого моря.

Ваш отзыв